ЕВРОПЕЙСКИЙ ЗУБР И ЕГО РОЛЬ В ВОССТАНОВЛЕНИИ ЭКОСИСТЕМ 

Зубр (Bison bonasus L.) – единственный дикий вид (Bovinae) подсемейства Бычьих Европы, уцелевший до наших дней. Для большинства народов зубр служил не только объектом охоты. Этот мощный и красивый зверь олицетворял силы природы, имел традиционное культовое значение, ему поклонялись как одному из символов родной земли. Зубр - неотъемлемая часть биома лиственных лесов и лесостепей. Bосстановление eго природных популяций является одним из необходимых условий воссоздания естественных полно-компонентных биоценозов лесных массивов Европы.

 

История вида:

В голоцене зубры были распространены практически по всей западной и Центральной Европе. B раннем голоцене зубр обитал также в ряде регионов азиатской части России. Это великолепное животное заселялo степи и равнины Европы и обитало Пиренейский полуостров.

Исчезновение зубра в дикой природе вызвано причинами антропогенного характера, а именно: браконьерством, уничтожением местообитаний (вырубка и выжигание лесов), имеются также убедительные свидетельства массовой гибели зубров в различных частях его ареала от болезней, передаваемых домашним скотом – таких, как сибирская язва, ящур. Одним из важнейших факторов снижения численности зубра является ничем не ограниченный отстрел животных в периоды войн, народных волнений и революций. Именно в эти периоды исторические документы отмечают резкое уменьшение числа зверей в различных охраняемых парках.

Я бизон, для поляков зубр, немцы называют меня бизон, невежественные зовут меня yp.

Последние дикие популяции вида (беловежская и западно–кавказская) были уничтожены в начале XX века. Таким образом, к 1927 г. в природе зубр был полностью истреблен.

B 1926 г. во всем мире в частных коллекциях, зверинцах и зоопарках сохранилось только 52 зубра. Этот вид зубров выжил, благодаря 14 из них, которые были способны к воспроизводству.

Потребовалось около семидесяти лет разведения – сначала в зоологических садах и специализированных питомниках, позже в природе – для того, чтобы увеличить численность мирового стада с 48 (1927 г.) животных до 3418 (European Bison Pedigree Book =ЕВРВ, 1993). Однако на 31 декабря 1999 г. в мире насчитывалось всего 2915 зубров: в неволе (зоопарках, питомниках и прочих резерватах) находилось 1177 зубров (European Bison Pedigree Book, Bialowieza, 2000), в вольных популяциях –1738. По данным EBCC, к  марту 2014 г. популяция зубров возросла до 5553.

На сегодняшний день выполнен первый этап работ по сохранению зубра: устранена угроза исчезновения этого редкого вида в ближайшее время. Тем не менее, в целом данный вид относится к категории находящийся в состоянии угрозы – «EN» («endangered») по критериям С (сокращение численности и разобщение популяций) и Е (быстрое снижение общей численности вида) (IUCN 1996).

К настоящему времени европейский континент утратил значительную часть биологического разнообразия, и теперь предотвращение дальнейшей деградации и восстановление исходного состояния – приоритетная задача государств этого региона.

Наибольшие трудности возникают при желании сохранить и восстановить природные популяции крупных животных к которым относится и зубр – самое крупное копытное животное Европы. В настоящее время в центральной и южной Европе пригодные для обитания зубра экосистемы практически уничтожены, так как занимали оптимальные для хозяйственного освоения равнинные и предгорные территории – сохранились лишь незначительные по площади, мозаично распределенные участки. В целом современная мега популяция зубра безвозвратно утратила около 50 % генофонда животных – основателей.

Реинтродукция зубра необходима для увеличения численности вида и восстановления его роли в экосистемах, способствующих повышению их биоразнообразия, общей продуктивности и устойчивости.

Некоторые  особенности вида:

Зубр – самое крупное парнокопытное животное. Высота в плечах взрослого быка 1,85 м, иногда до 2 м, масса тела 400–920 кг, иногда до 1200 кг (Флеров, 1932; Krasinska, 1988). Самки немного мельче.

Диета зубра содержит около 30% подлеска и коры. Зубры поедают около 350 видов растений. Взрослый зубр съедает в год почти 4000 кг. ветвей, листьев и кустарников, в конечном счёте, отходов древесины и этот факт превращает его в исключительного союзника для восстановления биоразнообразия.

Зубр – стадное животное и проводит круглый год в сообществе нескольких себе подобных разного пола и возраста. Самцы в стадах держатся до 4-летнего возраста, а затем отделяются. Половая зрелость у зубров наступает в 3-4 года. Bзрослые самцы присоединяются к стадам только в брачный период, который протекает в июле – сентябре.

Самки рождают, как правило, одного зубренка каждые 2 года. Живут зубры 20–25 лет.

Зубр устойчив к низким температурам и обилию кровососущих насекомых. В зимнее время животные вполне могут удовлетворять потребность в воде за счет потребления снега (Шумов и др., 1998). Хищники практически не оказывают влияния на зубров. Теоретически они могут наносить ущерб в период отëла.

Можно сказать, что зубрам нужны наши леса и лесам нужны зубры.

В начале третьего тысячелетия человечество озабочено формированием новой стратегии и тактики устойчивого развития, в основе которых лежит замена техногенного пути на экологический. Большое и обоснованное внимание уделяется сохранению живой природы. Несомненным приоритетом по сохранению и восстановлению должны стать редкие и исчезающие виды растений и животных, занесенных в Красную книгу.

Восстановление численности зубров напрямую связано с восстановлением мест их обитания, так как он нуждается в новых пастбищах, чтобы  свободно жить и размножаться. Хотелось бы верить, что в результате совместных усилий ученых, практиков и широкой общественности зубр займет свою экологическую нишу в природе.

Выдержки: СТРАТЕГИЯ СОХРАНЕНИЯ ЗУБРА В РОССИИ; WWF,  Российская Академия наук.


Aviso legal | Política de privacidad | Política de cookies
Copyright © 2008 - 2019 Ecosistemasdiana.com