С незапамятных времен существует много сказок, легенд и даже стихов о Европейском Зубре. Здесь только малая их часть. Если ты знаешь легенду о которой мы не слышали - пришли ее нам и мы её опубликуем на этой страничке.

 


ЛЕГЕНДА ОБ ОСНОВАНИИ МОЛДАВСКОГО КНЯЖЕСТВА

Эту легенду можно найти в книге Дмитрия Кантемира «Описание Молдовы» написанной в начале восемнадцатого века на латыни:

 

«… Драгош сын князя Богдана решил перейти карпатские горы в восточном направлении с тремястами охотников. Во время этого пути он случайно напал на след дикого быка, которого молдаване называли "зимбру". Преследуя его, охотники спустились к подножию гор. Любимая собака Драгоша по кличке Молда неотступно преследовала зверя, который бросился в реку и там был пронзëн стрелами охотников.

Собака бросилась за убегающим зубром в бурлящую реку, и быстрое течение поглотило ее. В память об этом событии Драгош назвал эту первую на его пути по сю сторону гор речку Молдовой (как позже и страну)… и пожелал, чтобы на гербе нового княжества была изображена голова дикого быка - зубра»

Кантемир Д. “Описание Молдавии.” Кишинёв: 1973



ЛЕГЕНДА РОДА "ВЕНЯВА"

Один из самых знаменитых замков Моравии (историческая область Восточной Европы, в 1945 году отошедшая Чехии) был построен, вероятно, в середине XIII века и принадлежал легендарному дворянскому роду Пернштейн. Над входными воротами замка находится герб Пернштейнов “Венява”. Это голова зубра без шеи, повернутая на смотрящего.

Согласно легендe, король столкнулся во время охоты с зубром. Mоравского владыку спас один из его рыцарей по имени Ластек, который схватил зубра за рога и оттащил в сторону. Ластек отломал от молодого дуба ветку и, продев еë зубру в нос вместо кольца, повёл животное к своему господину. Все случилось настолько быстро, что когда король крикнул по-моравски: “Wien haw”, то есть “Подойди один”, Ластек уже привëл к нему свою добычу. Затем зубра передали в руки придворных, которые не удержали зверя и тот вырвался на свободу. Ластек бросился наперерез и убил зубра мечом. В награду князь одарил Ластека землями и пожаловал герб, называемый “Венява”. С тех пор гербы рыцарей, рождавшихся в роду Ластека, всегда украшала огромная голова зубра.

Частичный текст: ludota.ru

                   ПЕСНЬ О ЗУБРЕ


Сведений о  белорусском поэте Николае  Гусовском сохранилось чрезвычайно мало. Историки литературы считают, что будущий поэт мог появиться на свет в 1470 г семье великокня-жеского лесника или охотника.

 

Выполняя заказ папы Льва X, в 1522 году он написал своё лучшее произведение на латыни (тогдашнем международном языке литературы и науки), которoe получилo название "Песня о внешности, дикости зубра и охоте на него",  или сокращенно: "Песнь о зубре".

 

Европейская слава и признание пришли к Миколе Гусовскому только спустя четыре столетия. "Песнь о зубре" была переведена на многие  языки.

 

В 1980 году, когда отмечалось 500-летие поэта, ЮНЕСКО включило его имя в календарь международных дат выдающихся деятелей славянской культуры, поставив его имя рядом с именем Франциска Скорины.

Здесь мы приводим только отрывок из "Песни о зубре":

Всяко случалось. Бывало, внезапно столкнëшься –
Шаг свой замедлит, следит за твоим поведением.
Если ж случайно набрëл на зубрицу с теленком –
Чуть шевельнешься, оружие схватишь в горячке –
Сразу же взбесится и лес оглашая рычанием,
Знаком свирепого гнева: кто смеет тревожить?
Но если ты на попятную дал и укрылся,
Можешь уйти непомятым, он гнаться не станет.
Хищным животным не ровня, свирепостью ж
превосходя их,
Зубр для людей безопасен. Не тронешь его –
не затронет,
Но неусыпно следит, как дозорный,
за каждым движением:
Прежде всего – безопасность семьи,
да и собственной жизни.
Зверя смелее не сыщешь в лесном нашем крае.
Видишь, бывало, пасëтся спокойно, глазами ж
Зорко поводит, косится и вправо и влево.
Ты притаился, охотник, казалось бы, скрыт
за кустами –
Где там! Всë видит. Ты глазом моргнул – замечает.
Шорох легчайший, нечаянно треснет сучок
под ногой –
Сразу же уши свои навострит и напыжится,
вздрогнет.
Если твой меч не блестит и копье не сверкает,
Смело иди у него на виду – не затронет.


ПОЧЕМУ У ЗУБРА ЕСТЬ ГОРБ


В давние времена, когда мир ещë был совсем молодым, главным среди всех зверей считался Зубр. У него тогда не было горба. Он получил его гораздо позже, в наказание. Вот как это случилось:

Больше всего Зубр любил носиться по лугам и лесам, а впереди себя непременно высылал стаю лис, которые громкими голосами предупреж- дали всю летающую, ползающую и бегающую мелочь, что их вожак - Зубр вышел на прогулку. Bсе должны были убираться с дороги, чтобы не быть растоптан ными.

Однажды, когда Зубр мчался по лесу, маленькая птица не смогла вовремя уступить ему дорогу: она как раз сидела на гнезде. И хотя все звери пытались остановить Зубра, он и не подумал свернуть и растоптал тяжелыми копытами и птицу, и гнездо. 

Не ожидал Зубр, что о его поступке узнает Нанабозо - сын небесного духа. Сильно рассердился Нанабозо. Бросился наперерез Зубру и одним движением руки остановил его. 

"Как ты посмел губить то, что я создал?" - грозно воскликнул Нанабозо и ударил его свом посохом по спине.

  - "Как посмел обижать тех, кто слабее тебя?" 

Зубр, боясь ещё ударов, опустил низко свою голову, но Нанабозо только сказал: "Пусть отныне у всех зубров вырастет горб на спине, а голову свою от стыда они всегда держат низко

опущенной".


Лисы попытались избежать наказания: убежав от Нанабозо вырыли нору и скрылись внутри. Но Нанабозо нашёл их и cказал: "Вы тоже погубили птицy. За это всегда будете жить в холодной земле!"


С той поры все лисицы живут в норах, а у зубра есть горб.


 

 

СКАЗКA "ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР"  

Жила-была колдунья. У неë было три сына и они по-братски любили друг друга. Но старуха им не доверяла. Oна думала, что они хотят отнять у неë еë колдовскую силу. Потому-то обратила она старшего сына в орла и пришлось ему гнездиться на вершине скалы; и можно было иногда видеть, как парил он большими кругами по - поднебесью, то опускаясь, то поднимаясь ввысь. Второго сына обратила она в кита и он жил в глубоком море-океане; и было видно, как выбрасывал он вверх огромную водяную струю. И только на два часа в день возвращался к ним их человеческий образ.

 

Третий сын, опасаясь, что она обратит и его в какого-нибудь дикого зверя, ушел тайком из дому. Он слыхал, что в замке золотого Солнца заколдованная  королевна ждëт своего избави-теля, но чтобы расколдовать её, нужно было рисковать своей жизнью. Уже двадцать три юноши погибли жестокой смертью и только один мог бы ещë попытаться, а после него никто не мог бы еë освободить. Сердце было у него бесстрашное, и он решился разыскать замок золотого Солнца.

 

Долго он блуждал, никак не мог его найти, и попал, наконец, в дремучий лес,в котором заблудился. Вдруг, вдалеке он заметил двух великанов, которые подавали ему знаки рукой. Он подошëл к ним, и они сказали ему:

— Вот мы спорим здесь из-за шапки, кому из нас она должна принадлежать. Силы у нас у обоих равные и потому мы не можем один-другого одолеть. Маленькие люди поумнее нас, вот мы и хотим, чтобы ты решил наш спор.

 

— Как вы можете спорить из-за какой-то старой шапки? - сказал им юноша.

 

— Ты ведь не знаешь, какие у неë свойства, - эта шапка волшебная: стоит еë только надеть и захотеть куда-нибудь перенестись - вмиг окажешься там.

 

— Отдайте мне эту шапку, - сказал юноша, - я проеду часть дороги, а потом позову вас и вы бегите наперегонки. Kто первым ко мне прибежит - тому и шапка достанется.

 

Надел он шапку и ушëл, и всë думал о королевне, а о великанах и позабыл; шëл он все дальше и дальше. Вот вздохнул он тяжело и говорит:

 

— Ах, попасть бы мне в замок золотого Солнца!

 

И только сказал он эти слова, видит - стоит он уже на высокой горе перед воротами замка.

Вошëл он в замок, прошëл по всем комнатам и нашëл в самой дальней из них королевну. Но увидев еë, он испугался: было лицо еë пепельно-серого цвета, всë в морщинах, глаза мутные, а волосы рыжие.

 

— Bы та самая королевна, чью красоту восхваляет весь свет? - воскликнул он.

 

— Ах, - ответила она, - я на самом деле не такая; глаза могут видеть меня только в этом безобразном обличье, но если ты хочешь знать, как я выгляжу и вправду, то посмотри в зеркало и увидишь, какая я есть. Она дала ему в руки зеркало, и он увидел в нем отражение девушки неписанной красоты и катились у неë от печали слезы по щекам. И говорит он ей:

 

— Скажи, как же тебя освободить? Я не страшусь никакой опасности.

 

Ответила она:

 

— Кто достанет хрустальный шар и покажет его волшебнику, тот и уничтожит его силу и я верну себе прежнее обличье. Ах, - добави-ла она, - но не один уже поплатился за это жизнью, и мне, юноша, тебя жаль: ты попадëшь в большую беду.

 

— Меня ничто не cможет удержать, - сказал он, - но скажи мне, что я должен сделать?

 

— Ты должен знать всë наперед, — сказала королевна. — Как сойдëшь с горы, где стоит замок, то увидишь у ручья дикого зубра. C ним ты должен будешь сразиться. Если тебе удастся его убить, то вылетит из него огненная птица, а в птице той есть пылающее яйцо, а в том яйце вместо желтка спрятан хрустальный шар.

Но птица яйца не снесет, пока еë не заставить. A если оно упадет на землю, то всё вокруг вспыхнет и сгорит, само яйцо расплавит-ся, а вместе с ним и хрустальный шар, и все твои старания будут тогда напрасны.

Спустился юноша вниз к ручью, слышит - засопел злобно зубр, заревел на него. После долгой борьбы всадил юноша ему в бок свой меч и упал зубр наземь. Поднялась из него вмиг огненная птица и хотела было улететь, но орëл, брат юноши, который парил в облаках, кинулся на неë, погнал еë к морю, пронзил своим клювом, и в это время уронила птица яйцо.

Но оно упало не в море, а в рыбачью избушку, что стояла на берегу. И начала избушка дымиться, показалось пламя, и она чуть было не сгорела. Но поднялись на море высокие волны, вышиной с целый дом; они хлынули на избушку и затушили огонь. А другой брат, тот, который был китом, подплыл и стал выбрасывать вверх водяную струю.

 

Когда потушили пожар, юноша стал искать яйцо и, к счастью, его нашел: оно еще не успело расплавиться, - скорлупа в холодной воде лопнула, и юноша cмог вынуть хрустальный шар целым и невредимым.

 

Тогда юноша пошел к волшебнику и показал ему шар; и сказал волшебник:

 

— Теперь моя сила пропала, отныне ты будешь королëм в замке золотого Солнца. Теперь ты можешь вернуть своим братьям человеческий образ.

 

Поспешил тогда юноша к королевне, вошел к ней в комнату, а она стоит перед ним и блистает своей красотой, - и обменялись они на радостях обручальными кольцами.

 

Сказка братьев Гримм. (в пересказе)



СТИХИ, ЗАГАДКИ ПРО ЗУБРА

За оградой Зубр лохматый,

Он огромный и рогатый,

Здесь он вовсе не опасен.

Посмотри, как он прекрасен.

Нам кивает головой

Величавый и большой.


Виолетта Федотова

Бородатый и рогатый,

Показать вам силу рад я.

И сосну согнуть в дугу

я, конечно же, могу.


web: mama51.ru

В тишине безлюдных мест

Зубр плоды деревьев ест.

Рос он добрым с детских лет,

И врагов у зубра нет.

 

В. Степанов


УГАДАЙ, КТО ОН?

Бородат, гриваст, вынослив,

Иву вмиг согну в дугу!

И рогами пень подбросить

Выше дерева смогу!


(Зубр)

Бык в лесу живёт лохматый

Рогом  острым чешет дуб.

Головастый, бородатый

Сильный, быстроногий...


(Зубр)

автор: Александр Измайлов 




Равные средь равных... басня


В суде ТИГР против ЗУБРА выступал...

Высок был аргументов их накал...

То заседанье как судья вела

известная всем мудростью ПЧЕЛА...

 

Решали оппоненты в пятый раз:

-кто больше прав имеет на свой класс?

-кого млекопитающим считать?

-и чьи важнее здесь отец и мать?...

 

ТИГР аргументы важно предъявлял:

-что он Пантеры род здесь представлял,

-что из семейства он Кошачьих тут...

В отряде Хищных прав на класс все ждут...

 

Ещё!..,- он важно подмигнул ПЧЕЛЕ...

ТИГРЫ - вторые после Мишек на Земле!...

Осталось очень мало в мире нас...

Считаю - стoит нам отдать права на класс!

 

Тут ЗУБР на слово получил правa...

И перечислил все свои правА...

Сказал о том , что род его - Бизон...

Что из семейства Полорогих он...

 

Отряд Парнокопытных... ЗУБР таков,

что ,кроме браконьеров, нет врагов...

Ещё!..,- отметил,глядя на судью,

Зубры большую создают семью...

 

Живут стадами дружными в лесах,

 как Пчёлы в своих маленьких домах...

 

Всё выслушала мудрая ПЧЕЛА...

И свой вердикт затем произнесла:

“Класс - это общее понятие,друзья...

 Его приватизировать нельзя!”

 

Мораль сей басни , в общем , такова:

родился Homo sapiens - правА

имеешь равные средь равных ты на класс...

Свой Разум прояви!... И будет - КЛАСС!!!

 

Чтобы отряды разные Земли

ДОСТОЙНО жизнь свою прожить могли.

Ведь все: и тигры, зубры и медведи

лишь Божьи твари на живой планете...


Ирина Львовна Ашомко/stihi.ru

 

Aviso legal | Política de privacidad | Política de cookies
Copyright © 2008 - 2019 Ecosistemasdiana.com